НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ НА РАБОТУ С СОТРУДНИКАМИ. О формировании новых навыков

Получить скидку



— Тренер, мне не хватает времени на внедрение новых методов. И, в принципе, мы же провели тренинг, сотрудники деньгами заинтересованы работать лучше, чем раньше. Почему я, руководитель, сейчас должен часами сидеть с ними, чтобы анализировать переговоры, коучить и заниматься прочей нудятиной? Мне своих, более важных, дел предостаточно.

— Вы знаете, мне бы очень хотелось обещать вам полное изменение поведения всех участников тренинга. Но увы, это вне возможностей любого, даже лучшего в мире, тренера.

Да, профессиональный тренинг, в котором 70% времени будет посвящено практике, даст новые знания, поможет изменить убеждения и сформировать новые умения сотрудников.

Но в известной триаде ЗУН (знания-умения-навыки) для нас важнее всего третья часть, ведь в реальных коммуникациях с клиентами, подчиненными и коллегами намного более востребованы устойчивые шаблоны поведения — навыки, а не знания и умения.

Как говорит одно из правил корпуса морской пехоты США

«В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки».

Для перехода новых знаний и умений, полученных на тренинге, на уровень навыков, одного-двух дней недостаточно.

По современным научным данным, для формирования новых привычек и навыков требуется в среднем 66 дней повторения.*

Кроме того, новые навыки смогут прочно закрепиться в коллективе, только если они не противоречат местным убеждениям и ценностям, тому, что принято обозначать как «корпоративная культура».

Поэтому все-таки главный учитель для сотрудника — не внешний или внутренний тренер, несмотря на огромный соблазн свалить ответственность на этих людей (это же так логично), а непосредственный руководитель, транслирующий действиями, а не словами, сложившиеся в компании культуру и технологию работы.

«Хочешь воспитать ребенка – воспитай себя. А если не можешь себя воспитать – терпи от ребенка свои недостатки».
Дмитрий Емец.


Источник:
*В процессе исследования, опубликованного в Европейском Журнале Социальной Психологии, Филиппа Лалли и ее команда ученых опросили 96 человек за 12 недель, чтобы точно установить, как долго формируется новая привычка.
Перед началом эксперимента каждый из участников выбрал ту привычку, которую хотел бы выработать у себя. Каждый день они сообщали ученым, насколько «автоматически» давалось им действие. В конце исследования Лалли подвела итоги и определила, что в среднем человеку нужно всего 66 дней на установление привычного поведения.
Источник: «How are habits formed: Modelling habit formation in the real world», Phillippa Lally Cornelia H. M. van Jaarsveld Henry W. W. Potts Jane Wardle.