Индивидуальная подготовка спикеров

Когда нет возможности или желания заниматься в группе,  подготовить выступление можно индивидуально.

ПОМОГУ

  • Избавиться от волнения и страха, научиться за считанные секунды входить в уверенное ресурсное состояние.
  • Развить артистизм, разрешить себе быть на сцене свободным, ярким и неожиданным — живым.
  • Отработать точную и уместную жестикуляцию и навык движения на сцене.
  • Освободиться от голосовых зажимов и настроить сильный, уверенный и красивый голос.
  • Избавиться от регионального диалекта и недостатков дикции.
  • Подобрать логичную структуру и аргументацию, сделать выступление убедительным.
  • Научиться готовиться к выступлению как в штатном режиме, так и максимально быстро, когда на подготовку есть не более пяти минут.
  • Использовать в выступлении методы сторителлинга.
  • Освоить навык легкой импровизации и выступлений совсем без подготовки.
  • Подготовиться к сложным вопросам аудитории.
  • Управлять дискуссией и спором, успешно противодействовать антилидерам и «троллям».

Многократно отрепетируем выступление, почистим шероховатости, исправим ошибки, добьемся ощущения легкости и уверенности, выпустим вас на сцену, сорвем аплодисменты.

Форматы: доклад на форуме, вебинар, презентация, интервью, защита проекта, питчинг стартапов, юбилейная и предвыборная речь, Pecha Kucha, TED и другие.

Индивидуальный тренинг можно провести как очно, так и в онлайн-формате, через сервисы Zoom, Google Meet и подобные им.

КЕЙСЫ

I. «Подготовка к выступлениям главы департамента правительства одного из российских регионов».

Клиент пришел с небанальной проблемой: страх перед выступлениями, проявившийся в детстве, укоренился и мешает свободно выступать на протяжении всей деловой карьеры.

При этом выступает много лет — педагог по образованию, несколько лет работал в школе и продолжил карьеру во власти.

Практические навыки позволяют довести выступление до финала, но каждый раз оно все равно сопровождается серьезным стрессом.

Симптомы: общее напряжение, во время выступлений и интервью лицо краснеет пятнами, дыхание и речь становятся сбивчивыми, тон голоса — слишком высоким, растет количество мусорных слов, вынужден жестко придерживаться подготовленного текста, любой незапланированный вопрос из зала выбивает из колеи.

Что было сделано: серия индивидуальных занятий, включающая методы телесной терапии и нарративной психологии, построение позитивного образа желаемого результата, спецификацию целей и прохождение по «линии жизни», работу со вторичными выгодами актуального поведения, репаттеринг негативных реакций и якорение ресурсных состояний, отработку элементов публичного выступления «от простого к сложному», ролевые игры, тренинг нестандартных поступков, закрепление новых навыков в серии выступлений «в реальных боевых условиях» – перед незнакомыми людьми на улице.

Попотеть, конечно, пришлось, и клиенту, и тренеру. Понятно — работа на уровне детских психотравм требует очень деликатного подхода. Там целый клубок проблем, имеющих множество вторичных выгод, связанных между собой и давно встроившихся в убеждения и самоидентификацию.

В такой ситуации работа тренера похожа на действия археолога, раскапывающего чрезвычайно ценный для человечества объект. Откопаешь один артефакт, а под ним следующий, нельзя сломать ни тот ни другой, тянешь за одну «ниточку», а она вытягивает еще кучу всего неожиданного.

Рвать нельзя, силой вытягивать нельзя, для Клиента эти переживания болезненны и являются частью жизни.

Да и закрепляющая серия упражнений, выступление перед незнакомыми людьми на улице, тот еще адреналин.

Медийному лицу в маленьком городе решиться на такое дорогого стоит (решили эту проблему так — выступал в дождь, когда прохожих было немного).

Клиент пел песни с крыльца (со сцены), травил анекдоты и байки о работе, призывал прохожих к здоровому образу жизни и экологичному сбору мусора.

Слава богу, тогда еще не было смартфонов с видеокамерами, и Ютуб не придумали.))

Все получилось.

Результаты:

Первый. Свободное и убедительное выступление без былого напряжения на совещании глав департаментов областного правительства через неделю после окончания тренинга.

Отзыв Клиента:

Напряжение хоть и не ушло полностью, но стало в несколько раз меньше, смог даже немного поимпровизировать, отойдя от подготовленного текста.

Второй. Интервью в прямом эфире для областного телеканала через две недели после окончания тренинга.

Отзыв Клиента:

Напряжения не ощутил совсем, наоборот, появился азарт, получилось несколько раз перехватить инициативу и навязать интервьюеру свою повестку обсуждения.

Наблюдения тренера по итогам просмотра передачи: проявления внешних симптомов стресса (покраснение кожи, завышение тона голоса, мусорные слова) снизились до «среднестатистических» (например, покраснение трансформировалось в «слегка заметный румянец»), Клиент внешне расслаблен и уверен в себе, легко импровизирует и перехватывает инициативу в диалоге.

Сейчас Клиент работает директором крупного санатория. Недавно общались, он разрешил описать этот кейс и при необходимости передавать его контакты желающим получить личную рекомендацию.

II. Подготовка к выступлению на форуме партнеров компании 1С

Клиент, директор компании бухгалтерского аутсорсинга, пришел с задачей подготовиться к докладу на отраслевой конференции. В зале – потенциальные заказчики и конкурирующие компании.

Хотелось бы отстроиться от конкурентов, выступить убедительнее и ярче, чем обычно, и конечно, не так «сухо», как принято в IT-сфере.

Работали индивидуально два дня с утра до вечера.

Переработали структуру презентации и визуал. Как часто бывает в таких проектах, пришлось сократить текст в несколько раз, а количество слайдов — с условных ста пятидесяти до пятнадцати.))

Урезали блок «о нас» в три раза (понятно, спикеру интересно говорить о себе, но слушателям-то зачем это слушать десять минут из тридцати, они за другим пришли).

Подобрали неизбитые метафоры, разработали вовлекающие истории по технологии «экспозиция-завязка-развитие сюжета-драматизация-конфликт-развязка». Как обычно, бездонным источником идей послужили клиентские проекты.

Отработали пять техник легкой импровизации в рамках заданной темы, чтобы не теряться, когда забудется текст и поступят вопросы.

Около двадцати раз отрепетировали выступление, от выхода на сцену до работы с вопросами и противодействия троллям.

Для закрепления навыка и организации мини-экзамена была мысль выступить перед коллективом компании, но решили не дергать людей в конце рабочего дня, да и получалось у клиента уже отлично.

— Ииии?

Результат работы со спикером не всегда можно оцифровать в показателях дохода, прибыли, сделок и т.д.

Этот, например, неоцифрован, но сформулирован по SMART (ну, почти):

«Чувствовал себя намного свободнее, чем обычно. После выступления подошли коллеги-конкуренты и с завистью в голосе похвалили — «живенько-живенько получилось, но зачем же было так публику эпатировать?».

Зависть конкурентов еще надо заслужить, и этот критерий качества выступления мне не кажется чем-то хуже показателей дохода, прибыли и сделок.

III. Подготовка к финалу конкурса «Лидеры России»

Клиент — коммерческий директор крупного холдинга, глава республиканского общественного движения в одной из кавказской республик.

Задача: подготовиться к прохождению интерактивного полуфинала конкурса, проходящего в формате серии ролевых игр и дискуссий. Среди «конкурентов» — ТОП-менеджеры крупных компаний, владельцы бизнесов, общественные деятели.

Что сделано: индивидуальное занятие общей длительностью 4 часа, включающее отработку элементов публичного выступления, перехват инициативы в дискуссиях и жестких переговорах, ролевые игры, тренинг реагирования на вопросы аудитории и противодействия «троллям».

Результат:

Клиент вышел в финал конкурса «Лидеры России» 2019.

ЗАДАТЬ ВОПРОС, ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ