Приходишь на пляж, а там – станки, станки… Техники малобюджетной рекламы в продажах услуг малого бизнеса

Получить скидку

Часто продажи падают не потому, что “кризис” или “санкции” – оправдания своему маркетинговому бессилию предприниматель может придумывать с утра до вечера.

А на самом деле он просто не видит “денег под ногами”.

В каждой компании… уверен – В КАЖДОЙ, есть неиспользуемые возможности для подъема продаж.

А например…

Хожу иногда летом на сальсатеку в Парк Горького.

Для непосвященных — возле Андреевского моста по вечерам на выходных, наверно, около тысячи человек танцуют сальсу и хастл на соседних площадках.

Девушки красивые и активные, глаза горят…

Энергетика — ураган.

Казалось бы, радуйся жизни, развлекайся, сгоняй мозоль с пресса с максимальной приятностью…

Но нет – профдеформация консультанта-маркетолога дает о себе знать. ))

Танцую с очередной партнершей, а голова решает задачи, как поднять продажи организаторов.

Кейс первый.

Диджей периодически объявляет: “Поддержите наше мероприятие, сдайте деньги на бензин и технику. Положите сто рублей в черный пакет возле диджейского пульта”.

Да, естественно, подходят и кладут. Я тоже положил свою сотню — прямо скажем, в пакете не так уж много купюр. Могло быть больше.

Многие просто уходят с танцев, не сворачивая к диджею. И я точно так же пару раз ушел, просто забыв о взносе. Увлекающаяся натура, точно не со зла :).

Что сделать, чтобы количество денег увеличилось вдвое-втрое-впятеро?

Построить “Плотину”.

Использовать известный в малобюджетном маркетинге “Метод Потока”, а в частности – просто поставить на входе и выходе несколько человек с коробками с надписью “добровольные взносы на проведение дискотеки”.

Это не билеты, не хочешь платить — не плати. Но ведь большинство участников — вменяемы и порядочны (да, я знаю это точно )), и сто рублей — не деньги.

Перегороди “поток” “плотиной”, устрани возможность “забыть” о платеже, и больше половины участников просто положат деньги в коробку.

Кейс второй.

Какие-то предприимчивые ребята устроили здесь же камеру хранения.

Отгородили место, и за 200 рублей принимают на хранение сумки и одежду.

Кроме хранения, в оплаченные услуги входит “водопой” и печеньки.

Скажете — ерунда? Микробизнес? А я прикинул их примерный доход — нормально-нормально!

На пустом месте, работая всего три вечера в неделю, практически без вложений (только вода, стаканчики, печеньки и самоклеющиеся браслеты на руку), ребята должны поднять в виде прибыли больше пяти миллионов рублей за сезон.

По соотношению затрат к результату очень даже неплохо для микробизнеса. Вот что значит – использовать уже имеющийся “поток” потенциальных потребителей, а не создавать его самостоятельно.

Как вы думаете, что еще можно «подрихтовать» для повышения продаж?

Пока шел десятый танец, нашлось простое решение.

Сейчас воду наливают только тем, кто сдал вещи в камеру хранения.

То есть, если камера не нужна, стаканчик с водой ты не получишь.

А кто видел, как танцуют хастл и особенно сальсу — обезвоживание на таких дискотеках огромное. Танцы энергичные и пить ужасно хочется уже через полчаса.

Две трети участников вещи на хранение не сдают, но пить тоже хотят.

И киоски в округе уже закрыты.

Как предприниматели могли бы заработать за сезон еще 300-350 тысяч, причем теми же ресурсами, без дополнительных вложений?

Использовать прием “дробление услуги”, а конкретнее – продавать воду в розницу. Всего-то.

Я бы спокойно отдал за стаканчик рублей двадцать-тридцать. И выпил бы за три часа дискотеки стаканов пять. И таких там еще семьсот человек.

Но вместо того, чтобы этот ресурс использовать, они просто отгоняют подошедших: “Вода только для тех, кто с браслетом”…

Давно уверен — ресурсы для быстрого повышения продаж по принципу “дешево и сердито” можно найти в любой компании.

И главное препятствие к этому — инерция мышления. Вспомните, какой вопрос обычно одним из первых задают рекламисты/маркетологи, когда получают задачу продвинуть на рынок новый товар или услугу? – “Сколько у меня денег в распоряжении?/Какой бюджет на проект?”

P.S. Думаю, перед тем, как решать задачу “какой бюджет заложить на рекламу”, имеет смысл всерьез задуматься: “Какие внутренние ресурсы у нас уже есть, чтобы привлечь клиентов без рекламы и вложений?”

И сделать поиск ответа на этот вопрос обязательным этапом в разработке любых планов по продвижению.

Наш мозг – вполне “программируемый механизм”, и решает не те задачи, что нужны по-настоящему, а те, что мы перед ним ставим.

Ищем ответ на вопрос “как распланировать бюджет?” – получаем список платных рекламоносителей с разным, удачным или не очень, попаданием в целевую аудиторию. Стандартный путь с неочевидным и негарантированным результатом.

Поставим задачу “поднять продажи без вложений, на уже существующих ресурсах” – и можем найти (пусть не сразу, а после преодоления мыслительной инерции) изящные и неожиданно-эффективные способы, результаты которых бывают намного заметнее традиционных-платных.

P.P.S. Конечно, никто не призывает совсем отказаться от платных способов продвижения – зачем предлагать невыполнимое…

Просто поиск внутренних ресурсов нужно делать до привлечения внешних.

Изящных решений и удовольствия от работы.

©Алексей Урванцев.


Если вам тоже бы хотелось найти неожиданные способы повышения продаж, пригласите меня для аудита и консультаций.

Внедрив рекомендации, вы сможете подтолкнуть постоянных Клиентов снова возвращаться к вам, а новых — спровоцировать на первый заказ.

В разработке акций использую технологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и малобюджетного “партизанского” маркетинга.

Интересно? Напишите – обсудим.

Сайт: URVANCEV.INFO
Почта: mail@urvancev.info


3 комментария для “Приходишь на пляж, а там – станки, станки… Техники малобюджетной рекламы в продажах услуг малого бизнеса”

  1. Алексей, БлагоДарю!.. познавательно и приятно ознакомиться с Вашим ситуативным анализом жизни сальса-площадки и Вашим креативным фейерверк-решением по увеличению “отдачи”… 🙂 Сказать по правде, сама люблю это место, как-никак балетная школа за плечами, а “латину” люблю еще и за драйв… 🙂 С уважением, Елена Зеленова

  2. Алексей, да, знакомые впечатления! Я также часто анализирую происходящее в этом же направлении. И у меня на пляже везде станки)) В данной ситуации я бы добавила на входе раздачу флаеров на групповые/индивидуальные занятия по танцам (оффлайн, онлайн). Доплачивала бы приглашенному тренеру/паре танцоров М+Ж за подтанцовку для повышения мастерства приходящих гостей (на перспективу будущего расширения границ и открытия доп.площадок).
    Про плотину. Честно – я вот до сих пор не решила для себя, насколько это корректный инструмент. Да, собираемость больше, когда прокладываешь русло и ни один чел случайно (или специально) не пройдёт мимо. Вопрос восприятия: большинство резко негативно реагируют на предложение заплатить там, где изначально написано “условно бесплатно”. Очень часто я слышу, например “почему я должен платить за мобильное приложение?”, причем, чел начал им пользоваться, функционал впечатлил, но идейная упёртость сделала своё дело и в итоге – отказ. Вот еще пример: поскольку в последнее время активно собирают подписи “против” или “за”, то я неожиданно открыла для себя реакцию пользователей “типа подписи собираете, а сами наживаетесь и собираете бабло? Очередное разводилово”.
    Плотина даст повышение собираемости, я “за” этот инструмент. Но если бы была возможность поставить счетчик и измерить количество “отвалившихся” и количество тех, кто по той или иной причине внесёт оплату, при этом измерив восприятие (положит/отриц/нейтральное) оплативших – с удовольствием бы измерила все параметры.
    Итог: чем бюджетнее публика, тем негативнее реакция на монетизацию. Поэтому способы должны быть как можно мягче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *