КЕЙС «Подготовка к выступлениям главы департамента правительства одного из российских регионов»
Клиент пришел с небанальной проблемой: страх перед выступлениями, проявившийся в детстве, укоренился и мешает свободно выступать на протяжении всей деловой карьеры.
При этом выступает много лет — педагог по образованию, несколько лет работал в школе и продолжил карьеру во власти.
Практические навыки позволяют довести выступление до финала, но каждый раз оно все равно сопровождается серьезным стрессом.
Симптомы: общее напряжение, во время выступлений и интервью лицо краснеет пятнами, дыхание и речь становятся сбивчивыми, тон голоса — слишком высоким, растет количество мусорных слов, вынужден жестко придерживаться подготовленного текста, любой незапланированный вопрос из зала выбивает из колеи.
Что было сделано: серия индивидуальных занятий, включающая методы телесной терапии и нарративной психологии, построение позитивного образа желаемого результата, спецификацию целей и прохождение по «линии жизни», работу со вторичными выгодами актуального поведения, репаттеринг негативных реакций и якорение ресурсных состояний, отработку элементов публичного выступления «от простого к сложному», ролевые игры, тренинг нестандартных поступков, закрепление новых навыков в серии выступлений «в реальных боевых условиях» – перед незнакомыми людьми на улице.
Попотеть, конечно, пришлось, и клиенту, и тренеру.
Работа на уровне детских психотравм требует ооочень деликатного подхода. Там целый клубок проблем, имеющих множество вторичных выгод, связанных между собой и давно встроившихся в убеждения и самоидентификацию.
В такой ситуации работа тренера похожа на действия археолога, раскапывающего чрезвычайно ценный для человечества объект. Откопаешь один артефакт, а под ним следующий, нельзя сломать ни тот ни другой, тянешь за одну «ниточку», а она вытягивает еще кучу всего неожиданного.
Рвать нельзя, силой вытягивать нельзя, для Клиента эти переживания болезненны и являются частью жизни.
Да и закрепляющая серия упражнений, выступление перед незнакомыми людьми на улице, тот еще адреналин.
Медийному лицу в маленьком городе решиться на такое дорогого стоит (решили эту проблему так — выступал в дождь, когда прохожих было немного).
Клиент пел песни с крыльца (со сцены), травил анекдоты и байки о работе, призывал прохожих к здоровому образу жизни и экологичному сбору мусора.
Слава богу, тогда еще не было смартфонов с видеокамерами, и Ютуб еще не придумали.))
Все получилось.
Результаты:
Первый. Свободное и убедительное выступление без былого напряжения на совещании глав департаментов областного правительства через неделю после окончания тренинга.
Отзыв Клиента:
«Напряжение хоть и не ушло полностью, но стало в несколько раз меньше, смог даже немного поимпровизировать, отойдя от подготовленного текста».
Второй. Интервью в прямом эфире для областного телеканала через две недели после окончания тренинга.
Отзыв Клиента:
«Напряжения не ощутил совсем, наоборот, появился азарт, получилось несколько раз перехватить инициативу и навязать интервьюеру свою повестку обсуждения».
Наблюдения тренера по итогам просмотра передачи: проявления внешних симптомов стресса (покраснение кожи, завышение тона голоса, мусорные слова) снизились до «среднестатистических» (например, покраснение трансформировалось в «слегка заметный румянец»), Клиент внешне расслаблен и уверен в себе, легко импровизирует и перехватывает инициативу в диалоге.
Сейчас Клиент работает генеральным директором одного из крупных санаториев. Недавно мы общались, он разрешил описать этот кейс и при необходимости передавать его контакты желающим получить личную рекомендацию.
Так и работаем.)
Подробнее о тренингах по деловой риторике, ораторскому искусству и индивидуальной подготовке спикеров — на странице «Научиться выступать».