Марина Корсакова: Как HR может влиять на стратегию компании

Программа «HR-ПЕСНЯ с Алексеем Урванцевым» на МедиаМетрикс.тв, выпуск «Как HR может влиять на корпоративную Стратегию».

Гость — Марина Корсакова — экс-HR-директор группы компаний «Залог Успеха», экс-директор по обучению группы компаний ЛУДИНГ, преподаватель программ МВА в бизнес-школе МИРБИС, автор книг «Менеджер трансформации» и «Стратегия в коробке».

Аудиозапись интервью: 

Содержание эфира.

1) В эффективной современной компании HR имеет голос в формировании стратегии.

2) Никакие стратегические цели не могут достигаться в отсутствии культуры, способствующей их достижению. Участие HR в принятии управленческих решений необходимо.

3) Подавляющее большинство стратегических целей соотносится с тем, что мы хотим, а не с тем, что мы можем. Должно быть наоборот.

4) Стратегический процесс никогда не начинается и никогда не заканчивается – эту мысль нужно доносить до руководства.

5) Стратегическая сессия, цель которой не была достигнута, подрывает престиж всех последующих сессий.

Эйчар партнер может повысить вероятность успеха сессии, взяв на себя роль «ресурсного директора», и так постепенно привить в компании правильное отношение к стратегическим целям.

6) Эйчар может привести компанию от стратсессий к стратегическому процессу, но, к сожалению, большинство специалистов не доросли до этого.

7) Мы не меняем людей словами, мы меняем их собственным поведением и эмоциями, поэтому корпоративные университеты должны идти в авангарде бизнеса и показывать пример остальным департаментам.

8) Чтобы грамотно общаться с коллегами, HR-специалисту нужно научиться разговаривать на языке бизнеса. Управленческая корпоративная ткань должна быть композитным материалом – сочетать истории про деньги и про людей.

9) Аттестация топ-менеджеров в компании должна быть связана со стратегией управленческой деятельности. Менеджер хорош или плох настолько, насколько он помогает добиваться стратегических целей.

10) В компаниях, в которых нет стратегических целей, HR может стать тем человеком, который начнет о них говорить. Чтобы легче строить разговор на эту тему, можно заменить слово стратегия на «договоренность».

11) Компаниям стоит меньше обращаться к бизнес-консультантам, топ-менеджер должен больше уметь сам и быть в состоянии провести стратсессию или хотя бы выступить со-ведущим. В хорошей организации работа бизнес-консультанта должна быть сведена к минимуму.

12) Существуют болезни стратсессий: они бывают очень глубокими, но не воодушевляющими, необыкновенно эмоциональными, но не прикладными. Иногда в стратсессии все хорошо, но не выстроен вход и выход – в таком случае она тоже не будет работать.

Чтобы добиться лучшего результата и четче обозначить цели, можно проводить мини-сессии раз в квартал.

13) Стратегия – это не всегда долго и дорого, можно начинать с малого. Стратегии на одну страницу лучше, чем тех, в которых сто страниц.

В идеале нужно иметь два варианта стратегии: подробную с цифрами для топ-менеджмента и на одну страницу для всех остальных в компании.

Подробнее — в видеоверсии интервью (см. выше).

Задать вопрос, отправить заявку на участие: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.